Cozinha Experimental

 

Definição: é a elaboração de receitas nutritivas e saborosas com a participação das crianças no refeitório.

Objetivos:

ü    Despertar nas crianças o interesse pelo preparo de suas refeições;

ü    Mostrar às crianças que alimentos saudáveis também podem ser saborosos;

ü    Colocar os alunos em contato com os alimentos;

ü    Ensinar ás crianças noções de higiene necessárias para o preparo dos alimentos;

ü    Ensinar aos alunos a necessidade da organização e disciplina na hora do preparo dos alimentos no refeitório;

ü    Proporcionar um momento ao mesmo tempo prazeroso e saudável;

ü    Demonstrar a importância do trabalho em equipe para o desenvolvimento das receitas.


Oficina de Nutrição do Integral 2015

Na Ofic­ina de Nutrição, ini­ci­amos nos­sas ativi­dades pesando e medindo todos os alunos e cal­cu­lando o (IMC), Índice de Massa Cor­po­ral, para ver­i­fi­car­mos o estado nutri­cional esti­mado das crianças.

Pesando e medindo os alunos.

Cal­cu­lando o IMC. 

Preparamos no refeitório uma receita muito refres­cante: Milke shake saudável de morango. As cri­anças ado­raram o sabor e se diver­ti­ram ao beberem de canudinho.

Turma do mater­nal mostrando o seu milke shake.

Turma do Infan­til, se preparando para fazer o milke shake.

Alunos do Fun­da­men­tal tomando o milke shake. 

Para sim­bolizar a Pás­coa, elab­o­ramos uma receita difer­ente, porém deli­ciosa: Brigadeiro de Man­dioca. As cri­anças acharam estranho usar a man­dioca para fazer uma receita doce, porém,  depois de pronto, divertiram-se ao enro­lar os docin­hos e se deli­cia­ram com o seu sabor.

Cri­anças enrolando o brigadeiro de man­dioca.e pronto, divertiram-se ao enro­lar os docin­hos e se deli­cia­ram com o seu sabor.

Brigadeiro de mandioca.

 

 

 

 

 

 

 

 


Projeto: Álbum de Colagens, conhecendo a origem e os grupos de alimentos da Pirâmide Alimentar

A Edu­cação Nutri­cional em 2015 está desen­vol­vendo o Pro­jeto: Álbum de Cola­gens, con­hecendo a origem e os gru­pos de ali­men­tos da Pirâmide Ali­men­tar. A Pirâmide Ali­men­tar é com­posta por oito gru­pos de ali­men­tos: grupo dos car­boidratos grupo das fru­tas, grupo das hor­tal­iças, grupo do leite e deriva­dos, grupo das carnes e ovos, grupo do fei­jão e oleagi­nosas, grupo dos óleos e gor­duras, e o grupo dos açú­cares e doces. Em cada aula, esta­mos tra­bal­hando um desses gru­pos, a sua origem, sua função e a recomen­dação diária de con­sumo. Ao final da aula, as pro­fes­so­ras, algu­mas vezes com par­tic­i­pação das famílias, aux­il­iam as cri­anças a procu­rarem fig­uras dos ali­men­tos do grupo tra­bal­hado para recor­tar e colar no álbum de figurinha.

Tra­bal­hamos em sala, de forma lúdica, a importân­cia do con­sumo de car­boidratos, prin­ci­pal­mente dos ali­men­tos inte­grais, como pão, arroz, bis­coitos, cereais, pois são ricos em fibras. Ensi­namos a origem do pão, do macar­rão, da batata, da man­dioca e do arroz e lev­a­mos a batata e a man­dioca para as cri­anças sen­tirem o cheiro e a tex­tura. Rep­re­sen­tando esse grupo, uti­lizamos a far­inha de trigo e far­inha de aveia para preparar­mos, na Coz­inha Exper­i­men­tal, Bis­coit­in­hos Divertidos.

Tur­minha se divertindo e apren­dendo sobre os carboidratos!

As cri­anças ado­raram poder escol­her uma forminha para cor­tar os bis­coitos e sabore­aram com muita alegria.

Que delí­cia!!!

Tur­minha do mater­nal I comendo o biscoitinho!

Tra­bal­hamos, tam­bém em sala, a importân­cia do con­sumo de fru­tas. Ensi­namos que a maio­ria das fru­tas nascem nas árvores e apren­demos os nomes dessas árvores. Mon­ta­mos duas ces­tas de encaixe das fru­tas para as cri­anças con­hecerem os vários tipos de fru­tas que exis­tem, suas cores e for­matos. Foi uma ativi­dade muito inter­a­tiva. Rep­re­sen­tando o grupo das fru­tas, preparamos  Espet­inho de Fru­tas. Cada cri­ança mon­tou seu próprio espet­inho uti­lizando no mín­imo três fru­tas difer­entes, porém houve espet­inhos con­tendo até nove frutas.

Apren­dendo sobre as frutas!

Cri­anças preparadas para montarem seus espetinhos.

Espet­inho espe­cial, com todas as frutas.

Cri­anças se deli­ciando com os espetinhos!

 

Brigadeiro de Mandioca

Para comem­o­rar a Pás­coa, de forma um pouco mais saudável, preparamos na Coz­inha Exper­i­men­tal do Inte­gral um deli­cioso Brigadeiro de Man­dioca. As cri­anças ini­cial­mente estran­haram o uso da man­dioca na massa do brigadeiro, porém depois que par­tic­i­param do preparo e exper­i­men­ta­ram, ela ado­raram!!! Levaram até uma caix­inha para as famílias exper­i­menta­rem em casa.

Os alunos da Ofic­ina de Aproveita­mento Inte­gral de Ali­men­tos da EJA tam­bém prepararam essa delícia!!!

Segue a receita para quem quiser tes­tar em casa:

Ingre­di­entes

1 ½  xícaras (chá) de mandioca

2 col­heres (sopa) margarina

10 col­heres (sopa) açúcar

1 xícaras (chá) de leite em pó

3 col­heres (sopa) de choco­late em pó

5 col­heres (sopa) de choco­late granulado

 

Modo de preparo

Coz­inhe a man­dioca até des­man­char. Escorra e amasse. Reserve. À parte der­reta a mar­ga­rina, acres­cente a man­dioca e mis­ture bem. Junte os demais ingre­di­entes e coz­inhe até despren­der do fundo da pan­ela. Mod­ele os docin­hos e passe no choco­late granulado

Dica: Faça bei­jin­hos, sub­sti­tuindo o achoco­latado por coco ralado.

(ALIMENTE-SE BEM 300 receitas econômi­cas e nutri­ti­vas. SESI. 2006, p.169).

Brigadeiro de man­dioca na caixinha

Brigadeiro de man­dioca prontinho

Tur­minha do Mater­nal do Inte­gral fazendo brigadeiro

Tur­minha do Infan­til do Integral

Inte­gral do Ensino Fun­da­men­tal I da manhã

Inte­gral do Ensino Fun­da­men­tal I da tarde


Culinária do continente Asiático –Japão–

Tra­bal­hamos de forma lúdica a culinária e alguns cos­tumes típi­cos do Japão. Durante a ativi­dade, me vesti de japonesa, as cri­anças ado­raram a forma com que con­tex­tu­al­izei a ativi­dade, e o processo de apren­diza­gem se tornou mais fácil e praze­roso. Ao final, mon­ta­mos o quebra-cabeça do mapa do país, foi impor­tante para mostrar que o Japão é for­mado por um con­junto de ilhas e, por isso, con­some uma grande quan­ti­dade de peixes.

Con­hecendo o Japão!!!

Aulinha sobre o Jaão.

Mais Japão…

Omu­raisu (Omelete de Arroz)

Delí­cia de receita!!!

Para sim­bolizar a culinária japonesa, preparamos na Coz­inha Exper­i­men­tal uma receita muito comum no país, o omu­raisu, que sig­nifica omelete e arroz. As cri­anças ado­raram a receita, com­eram bas­tante, pois os ingre­di­entes uti­liza­dos são bas­tante comuns na nossa culinária.

 

Nana Banana

Com a música “Nana Banana”, apren­demos sobre os difer­entes tipos e taman­hos das bananas exis­tentes no Brasil, o seu valor nutri­cional e mon­ta­mos ces­tas de encaixe de fru­tas. Em seguida, para fixar o apren­dizado, elab­o­ramos, um Bolo de Banana. As cri­anças ado­raram o bolo fofinho e nutri­tivo e o cheir­inho gos­toso que se espal­hou por todo o colégio.

Cri­anças aju­dando no preparo do bolo de banana.

Cri­anças apren­dendo os diver­sos tipos de bananas, e mon­tando a cesta de encaixe de frutas.

 

Cozinha Experimental — Pizza de Pão de Forma

Elab­o­ramos no refeito do colé­gio uma deli­ciosa pizza de pão de forma! Cada cri­ança mon­tou sua pizza, com molho de tomate, pre­sunto, muçarela, tomate e orégano. Lev­a­mos ao forno por 15 min­u­tos, e depois de prontas, todos com­eram com prazer.

Observem as fotos do dia:

Pizza de Pão de Forma

Tur­minha se preparando para mon­tar as pizzas!

Mon­tando as piz­zas com os alunos!

Colo­cando o tomete na pizza.

Todos se deli­ciando com a pizza!

Mais cri­anças sabore­ando a pizza!

 

 

 

Receita de Biscoitinhos Saborosos

Essa receita tam­bém foi elab­o­rada na Ofic­ina da EJA, e os alunos ado­raram, com­eram bastante!

Bis­coit­in­hos Saborosos

 

Ingre­di­entes

2 unidades de casca de goiaba

3 xícaras (chá) de far­inha de trigo

1 xícara (chá) de açúcar

3 col­heres (sopa) de margarina

 

Modo de preparo

Pique a casca da goiaba em tir­in­has e reserve. Numa vasilha, mis­ture a far­inha, o açú­car e a mar­ga­rina. Amasse até for­mar uma massa homogênea, mis­ture as cas­cas bem pic­a­das, molde os bis­coit­in­hos em for­mato arredondado e leve para assar em forno médio preaque­cido até dourar.

 

Dica: Fica ótimo acom­pan­hado de um chá de fru­tas (ALIMENTE-SE Bem…, 2006, p.24).

Receita Croquete de Carne com Talos

Cro­quete de Carne com Talos

 

Ingre­di­entes

 

½ xícara (chá) de cebola picada

1 col­her (sopa) de óleo

250g de carne moída

2 xícaras (chá) de talos de verduras

1 xícara (chá) de tomate picado

Sal a gosto

Pimenta a gosto

3 col­heres (sopa) de far­inha de trigo

1 unidade de gema

¾ de xícara (chá) de leite

1 col­her (sopa) de salsa

2 col­heres (sopa) de far­inha de trigo

1 unidade de ovo

3 col­heres (sopa) de far­inha de rosca

1 xícara (chá) de óleo para fritar

 

Modo de preparo

 

Doure a cebola no óleo, acres­cente a carne moída e os talos. Refogue, mex­endo sem­pre, até secar. Acres­cente o tomate, o sal e a pimenta. Retire do fogo e acres­cente a far­inha de trigo e a gema dis­solvida no leite. Mexa bem. Volte ao fogo, mex­endo até soltar do fundo da pan­ela. Coloque a salsa e retire do fogo. Deixe esfriar um pouco e mod­ele os cro­quetes. Passe na far­inha de trigo, na clara batida e na far­inha de rosca. Frite em óleo quente.

 

Dica: Evite reaproveitar o óleo de frit­ura (ALIMENTE-SE Bem…, 2006, p.63).

Receita de Strogonoff de Legumes

Essa receita foi elab­o­rada na ofic­ina de Aproveita­mento Inte­gral de Ali­men­tos da EJA e foi o maior sucesso! Fica muito saborosa!

Stro­gonoff de Legumes

 

Ingre­di­entes                         

3 col­heres (sopa) de cebola picada

1 dente de alho

2 col­heres (sopa) de azeite

1 ½ xícara (chá) de tomate sem pele e sem semente

5 xícaras (chá) de batata picada

2 xícaras (chá) de abo­brinha em tirinhas

1 xícara (chá) de vagem em tirinhas

1 xícara (chá) de cenoura em tirinhas

1 xícara (chá) água

1 tablete caldo de legumes

1 col­her (sopa) de salsa

Orégano a gosto

Noz-moscada a gosto

½ lata de creme de leite

1 col­her (sopa) de ketchup

Sal a gosto

 

Modo de preparo

Frite a cebola e o alho no azeite. Junte o tomate pic­ado, o caldo de legumes, os legumes e a água. Deixe coz­in­har até secar o caldo. Por último, acres­cente o restante dos tem­peros, o creme de leite e o ketchup. Ver­i­fique o sal. Sirva quente com arroz branco.

 

Dica: Rico em vit­a­m­ina A (ALIMENTE-SE Bem…, 2006, p.113).

Brigadeiro e Beijinho de Mandioca

Essa receita des­per­tou a curiosi­dade de todos os alunos do inte­gral. No iní­cio assus­taram em saber que usava man­dioca na massa dos docin­hos, porém depois que exper­i­men­ta­ram não con­seguiram parar de comer.

Real­mente se não con­tar que na receita não uti­liza leite con­den­sado e sim man­dioca ninguém vai saber!

É uma boa alter­na­tiva tam­bém para as cri­anças que tem intol­erân­cia a lactose.

Brigadeiro e Beijinho de Mandioca.

Brigadeiro e Bei­jinho de Mandioca.

Turma do Integral da Educação Infantil se divertindo ao enrolar os docinhos.

Turma do Inte­gral da Edu­cação Infan­til se divertindo ao enro­lar os docinhos.

Turma do integral do Colégio Imaculada enrolando o beijinho de mandioca

Turma do inte­gral do Colé­gio Imac­u­lada enrolando o bei­jinho de mandioca

Turma do Integral do Colégio Imaculada enrolando o brigadeiro de mandioca.

Turma do Inte­gral do Colé­gio Imac­u­lada enrolando o brigadeiro de mandioca.

Turma do Integral do Colégio Imaculada preparando as caixinhas de doces para levar para as mães.

Turma do Inte­gral do Colé­gio Imac­u­lada preparando as caix­in­has de doces para levar para as mães.


Receita: Crepe de Banana

Receita do crepe de banana

            Os ingre­di­entes uti­liza­dos na receita são:

            — Banana nan­ica 3 unidades

            — ovo 1 unidade;

            — ½ xícara de chá leite;

            — 1 col­her de sopa óleo;

            — 9 col­heres de sopa de far­inha de trigo;

            — 6 col­heres de sopa açú­car refinado;

            — 1 col­her de sopa fer­mento em pó.

             Modo de preparo:

Amasse as bananas e mis­ture todos os ingre­di­entes, fazendo uma massa con­sis­tente. Unte a frigideira com óleo e, com o auxílio de uma col­her, frite a massa em porções de for­mato arredondado, dourando dos  dois lados. Sirva com açú­car polvilhado.

Dica: se dese­jar, acres­cente canela em pó.

Crepe de Banana

Fize­mos em junho , na Coz­inha Exper­i­men­tal, uma receita uti­lizando uma fruta muito impor­tante e nutri­tiva: a banana.
As cri­anças aju­daram muito na preparação da receita, ado­raram o sabor e o tamanho do crepe.
Muitos alunos com­eram e repetiram.
Crepe de Banana

Crepe de Banana

Aluno do maternal ajudando a colocar a farinha de trigo na receita.

Aluno do mater­nal aju­dando a colo­car a far­inha de trigo na receita.

Aluno do Infantil II misturando os ingredientes da receita.

Aluno do Infan­til II mis­tu­rando os ingre­di­entes da receita.

Aluno do Infantil I colocando o leite na preparação da receita.

Aluno do Infan­til I colo­cando o leite na preparação da receita.

Alunos do maternal descascando as bananas para fazer o crepe.

Alunos do mater­nal descas­cando as bananas para fazer o crepe.

Aluno do Infantil II degustando o crepe de banana

Aluno do Infan­til II degu­s­tando o crepe de banana

Turma do Maternal III saboreando o o crepe de banana.

Turma do Mater­nal III sabore­ando o o crepe de banana.


Receita: Bolo Nutritivo de Abobrinha

Receita do Bolo Nutri­tivo de Abo­brinha 

 Ingredientes:

 

- 2 xícaras de chá de abo­brinha verde picada;

- 3 ovos;

- 2 xícaras de chá de açú­car refinado;

- 1 xícara de chá de óleo;

- 3 xícaras de chá de far­inha de trigo;

- 1 col­her de sopa de canela em pó;

- 1 col­her de sopa de essên­cia de baunilha;

- 2 col­heres de sopa de granulado;

- 2 col­heres de sopa de fer­mento em pó;

- ½ xícara de chá de açú­car para polvilhar

 

  Modo de preparo: 

  Bata no liq­uid­i­fi­cador a abo­brinha, os ovos, o açú­car e o óleo. Em uma tigela, coloque a far­inha de trigo, a canela, a bau­nilha e a uva-passa e o gran­u­lado e despeje a massa. Mexa bem e acres­cente o fer­mento. Coloque em assadeira untada e enfar­in­hada. Asse em forno médio preaque­cido até dourar. Desen­forme e polvilhe com açúcar.

 

Dica: Pode-se sub­sti­tuir o gran­u­lado por uva-passa, nozes ou castanha.

 

                        Bár­bara Júnia — Nutri­cionista           

Bolo de Abobrinha verde

Fize­mos na Coz­inha Exper­i­men­tal Bolo de Abor­inha verde. Essa receita fez o maior sucesso entre as cri­anças, todas sem excessão ado­raram o bolo, até as pro­fes­so­ras se sur­preen­deram com o tanto que cada cri­ança comeu. O bolo não tem gosto de abo­brinha, por­tanto é uma boa estraté­gia para fazer as cri­anças com­erem esse legume.
Crianças ajudando na receita.

Cri­anças aju­dando na receita.

Crianças colocando os ingredientes do bolo no liquidificador.

Cri­anças colo­cando os ingre­di­entes do bolo no liquidificador.

Crianças anciosas com a preparação do bolo.

Cri­anças anciosas com a preparação do bolo.

Aluna ajudando a colocar o ovo na massa do bolo.

Aluna aju­dando a colo­car o ovo na massa do bolo.

Crianças comendo o bolo com vontade.

Cri­anças comendo o bolo com vontade.

Todos estão se deliciando com o bolo de abobrinha.

Todos estão se deli­ciando com o bolo de abobrinha.


Receita de Brigadeiro de Mandioca

Brigadeiro de Mandioca

 

Ingre­di­entes

 

1 ½  xícaras (chá) de mandioca

2 col­heres (sopa) margarina

10 col­heres (sopa) açúcar

1 xícara (chá) de leite em pó

3 col­heres (sopa) de choco­late em pó

5 col­heres (sopa) de choco­late granulado

 

Modo de preparo

 

Coz­inhe a man­dioca até des­man­char. Escorra e amasse. Reserve. À parte, der­reta a mar­ga­rina, acres­cente a man­dioca e mis­ture bem. Junte os demais ingre­di­entes e coz­inhe até despren­der do fundo da pan­ela. Mod­ele os docin­hos e passe no choco­late granulado.

 

Dica: Faça bei­jin­hos, sub­sti­tuindo o achoco­latado por coco ral­ado (ALIMENTE-SE Bem…, 2006, p.169).

Bolo de Páscoa do Integral

Elab­o­ramos na Ofic­ina de Coz­inha Exper­i­men­tal uma receita nutri­tiva e saborosa, “Bolo de cenoura com cober­tura de choco­late”, em forma de coelho para comem­o­rar­mos a Pás­coa. As cri­anças aju­daram na preparação do bolo, ado­raram o for­mato do bolo e degus­taram com prazer a receita de Páscoa.

Receita: Cocada de Entrecasca de Melancia

Receita da cocada de entre­casca de melan­cia. 

  

 Ingredientes: 

- 500 gra­mas de entre­casca de melan­cia ral­ada (parte branca);

  –1 coco ralado,

  –150g de açú­car cristal,

  — ½ lata de leite condensado,

  - 20g de margarina.

  

  Modo de preparo:

 

Caramelizar o açú­car. Acres­cen­tar a entre­casca de melan­cia ral­ada e mexer em fogo brando. Acres­cen­tar o coco ral­ado e seguida o leite con­den­sado. Coz­in­har até soltar do fundo da pan­ela. Pas­sar toda a mar­ga­rina numa super­fí­cie lisa e colo­car o doce a colheradas.

Cocada de entrecasca de melancia

 

Exper­i­men­tando côco ralado
Cozinha experimental - Cocada de entrecasca de melancia
Con­hecendo os ingre­di­entes da receita

Degu­s­tando a cocada pronta

 

Elab­o­ramos na Coz­inha Exper­i­men­tal, uma receita nutri­tiva e saborosa aprovei­tando de forma inte­gral a casca da melan­cia. As cri­anças acharam estranho usar a casca da fruta e algu­mas ini­cial­mente até rejeitaram a receita, porém depois de aju­darem em toda a preparação da cocada de entre­casca de melan­cia e sen­tirem o cheir­inho do doce, degus­taram com prazer.

 

  4 Responses to “Cozinha Experimental”

  1. Bár­bara, parabéns pelo tra­balho!
    O blog está fan­tás­tico e tenho certeza que todos esses ensi­na­men­tos
    estão fazendo a difer­ença na vida dos alunos.

    Grande abraço!

  2. Muito obri­gada Lil­ian!!! Espero real­mente que esteja fazendo a difer­ença.
    Abraços.

  3. AMEI.

  4. Que bom que gos­tou, fico feliz em saber! Abraços, Bár­bara Mercini

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