Dicas e Receitas

 

Essa página é destinada a informar as pessoas sobre Alimentação Saudável e a publicar todas as receitas que são trabalhadas durante o ano com as turmas do Colégio Imaculada.

Vão prevalecer receitas de aproveitamento integral de alimentos, porém quando encontrar uma receita gostosa, prática e nutritiva, compartilho com vocês.                            

 

 


Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos — Receitas de Mandioqueijo e Refresco de Inhame

No encon­tro treze da ofic­ina “Aproveitar para não des­perdiçar”, real­izado no dia 11/06, foram elab­o­ra­dos: man­dio­queijo e refresco de inhame. O obje­tivo desse encon­tro foi ensi­nar uma alter­na­tiva mais barata e nutri­tiva para sub­sti­tuir o tradi­cional pão de queijo, tão ado­rado pelos mineiros. Os alunos ado­raram essa receita e muitos falaram que irão fazer em […]

Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos — Receitas de Crepe de Banana e Chá de Gengibre e Uva

No encon­tro doze da ofic­ina “Aproveitar para não des­perdiçar”, real­izado no dia 28/05,  foram elab­o­ra­dos: crepe de banana e chá de gen­gi­bre e uva. Esse encon­tro não tra­bal­hou o aproveita­mento inte­gral dos ali­men­tos, seus obje­tivos foram ressaltar as pro­priedades e incen­ti­var o con­sumo da uva e do gen­gi­bre. A uva con­tém antiox­i­dantes e o seu […]

Oficina de Aproveitamento Integral de Alimentos — Receita de Patê de Abacate, vídeo sobre Compostagem

No encon­tro nove, dia 30/04, o obje­tivo prin­ci­pal da ofic­ina “Aproveitar para não des­perdiçar” foi tra­bal­har a com­postagem, uma forma de reaproveitar os resí­duos de ali­men­tos que nor­mal­mente são joga­dos no lixo. Ou seja, uma ini­cia­tiva para diminuir o des­perdí­cio que tam­bém pode con­tribui para um meio ambi­ente mais sus­ten­tável. Foi pro­je­tado o vídeo “Com­postagem […]

Entrevista sobre o Chocolate

Faz bem para a saúde? Engorda? Qual é o mel­hor tipo?
Dia 03/04, véspera de Pás­coa, momento em que as pes­soas se deli­ciam com os choco­lates, fui con­vi­dada para dar uma entre­vista para a Rádio Globo, expli­cando sobre os bene­fí­cios e male­fí­cios do con­sumo dessa paixão brasileira.
Segue abaixo o audio da entre­vista na ínte­gra:
Papo_Reto_Barbara Nutri­cionista bene­fí­cios do […]

Bate-papo Saudável!

No dia 30/07/2014, eu e as nutri­cionistas Luísa e Juliana, pro­pri­etárias da can­tina Bem Nutrido, do Colé­gio Imac­u­lada, min­is­tramos uma palestras sobre Ali­men­tação Saudável com ori­en­tações e dicas para as famílias sobre um lanche ideal para as cri­anças e ado­les­centes.
As famílias tiveram a opor­tu­nidade de esclare­cerem dúvi­das e se instruírem mel­hor para garan­tir uma ali­men­tação […]

Cartilha: Dicas Alimentares para Enfrentar as Tensões no Período de Provas

No período das provas esco­lares e prin­ci­pal­mente na época do vestibu­lar, os alunos ficam muito anciosos. Alguns exageram na ali­men­tação con­sumindo muito fast food e gulo­seimas, enquanto out­ros se esque­cem de comer. Sen­ti­mos a neces­si­dade de ori­en­tar esses alunos sobre a importân­cia de se ali­men­tar bem, mel­ho­rando assim a con­scen­tração, raciocí­neo e o desem­penho esco­lar.
Con­fi­ram […]

Receita: Crepe de Banana

Receita do crepe de banana
            Os ingre­di­entes uti­liza­dos na receita são:
            — Banana nan­ica 3 unidades
            — ovo 1 unidade;
            — ½ xícara de chá leite;
            — 1 col­her de sopa óleo;
            — 9 col­heres de sopa de far­inha de trigo;
            — 6 col­heres de sopa açú­car refi­nado;
            — 1 col­her de sopa fer­mento em pó.
             Modo de preparo:
Amasse as […]

DICAS PARA EVITAR OS 10 ERROS DA COZINHA">DICAS PARA EVITAR OS 10 ERROS DA COZINHA

Aprenda a cor­ri­gir alguns erros comuns
que come­te­mos na coz­inha.
Cor­ri­gir vel­hos hábitos é pre­ciso!
1° erro:

Usar tábua de madeira para carnes.
Há acú­mulo de bac­térias na tábua de madeira, então o ideal é usar tábuas de vidro ou plás­tico.
 
2° erro:

Guardar pedaços de legumes ou de fru­tas na porta da geladeira.

O ideal é […]

Receita: Bolo Nutritivo de Abobrinha

Receita do Bolo Nutri­tivo de Abo­brinha 
 Ingre­di­entes:
 
– 2 xícaras de chá de abo­brinha verde pic­ada;
– 3 ovos;
– 2 xícaras de chá de açú­car refi­nado;
– 1 xícara de chá de óleo;
– 3 xícaras de chá de far­inha de trigo;
– 1 col­her de sopa de canela em pó;
– 1 col­her de sopa de essên­cia de bau­nilha;
– 2 col­heres de sopa de gran­u­lado;
[…]

Receita: Cocada de Entrecasca de Melancia

Receita da cocada de entre­casca de melan­cia. 
  
 Ingre­di­entes: 
– 500 gra­mas de entre­casca de melan­cia ral­ada (parte branca);
  –1 coco ral­ado,
  –150g de açú­car cristal,
  — ½ lata de leite con­den­sado,
  - 20g de mar­ga­rina.
  
  Modo de preparo:
 
Caramelizar o açú­car. Acres­cen­tar a entre­casca de melan­cia ral­ada e mexer em fogo brando. Acres­cen­tar o coco ral­ado e seguida o […]

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